Aux abords de l’autoroute se dessine un nouveau paysage urbain… Une façade ondulante enveloppe le siège Hannam-Dong.

 

Hannam-Dong
photo : Yong Kwam Kim

Hannam-Dong, une interaction visuelle

En Corée du Sud, à Séoul, au 104 boulevard Hannam, se trouve le siège Hannam-Dong. Dans un contexte urbain où l’intensité du trafic au pied du bâtiment joue un rôle essentiel, les architectes de l’agence The System Lab ont étudie l’interaction visuelle possible entre les utilisateurs de l’immeuble, et ceux des véhicules. S’élève alors une façade organique greffée au bâtiment, ayant pour objectif d’écarter toute communication unilatérale depuis l’intérieur
vers l’extérieur. Adjacents aux espaces de bureaux, des balcons, lieux de conversation à la fois libérateurs d’esprit et moteurs de créativité, sont délimités par une enveloppe ondulante.

 

Hannam-Dong
photo : Yong Kwam kim

 

Ces balcons sont perçus sous forme de «parc flottant» permettant de découvrir la ville. La coque constituée de modules paramétriques triangulaires laisse place à ces espaces entre-deux. Les vagues de la façade se répètent pour différencier les étages ; bien que systématiques, elles sont prévues pour créer des irrégularités. Montée au sol, la coque a été fabriquée à partir  de moules en acier qui ont permis de construire les volumes incurvés en trois dimensions, dans lesquels le béton a été coulé. De l’extérieur, dès lors que le regard se déplace, l’expérience change radicalement, tandis qu’à l’intérieur la façade offre un jeu d’ombre et de lumière et, parfois, pénètre au sein des espaces de travail.

Amélie Luquain

Vous avez aimé cet article ?
Ne manquez pas les autres articles en vous abonnant à notre newsletter !